La Ruta de la Quinua muestra magia, cultura y valores alrededor de este valioso alimento

La magia, cultura, valores y producción fueron mostrados en la segunda versión de la "Ruta de la Quinua" que recorrió 1.000 kilómetros en los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, incluyendo el maravilloso Salar de Uyuni.

Esta iniciativa encabezada por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y su Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario (VDRA), tiene el objetivo de difundir a la población conocimientos sobre los sistemas de producción, cultura y valores del cultivo de la quinua, motivando al estudio e investigación del cereal, además de mostrar al mundo la riqueza que heredamos de nuestros ancestros en Bolivia.

La caravana de 40 vehículos recorrió la "Ruta de la Quinua", en la cual más de un centenar de personas entre autoridades, empresarios, productores, periodistas y estudiantes conocieron las virtudes de la cultura de la quinua, disfrutando además de los mágicos paisajes que ofrece a los visitantes la región andina de Bolivia.

Recorrido

La segunda versión de la "Ruta de la Quinua", inició en la ciudad de La Paz, pasando a conocer la planta de procesamiento del cereal en la ciudad de El Alto, posteriormente se trasladó a la localidad de Patacamaya, donde se expusieron parcelas de investigación participativa del valioso cereal a cargo del INIAF y productores de la zona.

El recorrido prosiguió por la población de Pan Duro, en la carretera a Oruro; donde se observó el trabajo de los productores que mantienen la producción de quinua orgánica como una de sus principales actividades. Más tarde la caravana recibió el aprecio de los pobladores que fue expresado a lo largo del camino a la ciudad de Oruro, punto en el cual se realizó un acto especial organizado por la Gobernación de ese Departamento.

Dando continuidad al recorrido, la caravana llegó hasta la población de Quillacas, lugar donde arcos de bienvenida elaborados con plantas de quinua, banderas tricolores y Wiphalas guiaban el camino hacia la escuela para deleitarse de un sabroso plato de quinua. Con las incomparables imágenes de la puesta del sol, el recorrido continuó hasta la población de Salinas de Garci Mendoza, que preparó un acto especial de bienvenida.

A la mañana siguiente el grupo llegó a Uyuni K, ubicada entre los salares de Uyuni y Coipasa (zona inter-salar), donde los productores mostraron el ritual de la cosecha de la quinua, con el permiso a la Pachamama, el trillado y el llamado al viento. El acto, concluyó con el "Pataqui" al Viceministro Vásquez, que es un juego, donde la autoridad máxima de la comunidad es derribada en medio de la quinua y bañada con la misma como forma de agradecimiento por la cosecha.

Horas más tarde y en las puertas del Salar de Uyuni (Palaya), un grupo de productores inició el ritual de permiso para el ingreso de los visitantes a esta maravilla natural, el ritual fue transmitido desde los ancestros hasta los pobladores actuales de la zona circundante al majestuoso salar.

La magia del Salar de Uyuni recibió a la caravana dando paso a decenas de kilómetros de blanca planicie con formada por sal, hasta llegar a la isla Inkahuasi lugar en el que se presenció otro momento mágico con la presencia de la Puya Raimondi, una planta que puede vivir más de cien años.

El recorrido concluyó en la población de Uyuni, con un acto y una feria ecológica donde se pudo degustar además de comidas tradicionales hechas de quinua, innovaciones como pizza, cerveza, barras energéticas y proteicas y otros elaborados con el grano de oro.

Una vez más la ruta de la quinua mostró al mundo, la cultura de los pueblos y el valor alimenticio que representa este alimento originario de Bolivia y fielmente resguardado por las comunidades indígenas originarias durante miles de años para todo el mundo.

Álbum fotográfico

Foto: Los vehículos en la carretera La Paz – Oruro, encabeza la caravana el Sr. Viceministro Víctor Hugo Vásquez.

 

Foto: La puesta del sol acompañó la caravana en la vía que une Quillacas con Salinas de Garci Mendoza.

 

Foto: La Ruta de la Quinua llegó hasta la región inter-salar de Uyuni K

 

Foto: Demostraciones de tecnología en el cultivo de la quinua en el municipio de Patacamaya.

Foto: El Vicepresidente prueba una maquina cosechadora de quinua en el municipio de Orinoca.

Foto: Productores ofertan los derivados del "grano de oro".

 

Foto: La belleza de los colores que tiene la quinua en el municipio de Orinoca, en Oruro.

Foto: El inicio de ritual para el trillado de la quinua.

Foto: En plena labor de llamado del viento para el trillado y venteado del cereal, ceremonia transmitida de generación en generación.

Foto: El Viceministro Víctor Hugo Vásquez participó del Pataqui. Juego que consiste en echar quinua a la autoridad máxima de la comunidad como forma de agradecer por la buena cosecha.

Foto: Recibimiento de productoras al inicio del salar de Uyuni.

Foto: Productores inician el ritual de permiso a la Pachamama para el ingreso de los visitantes al Salar de Uyuni.

Foto: Los participantes recorrieron por medio del Salar de Uyuni.

 

Foto: Vista del Salar de Uyuni y la Isla de Incahuasi.

Foto: Recibimiento de los productores del pueblo Chacala con un baile tradicional de la región.